推荐信息:
外汇
频道
您的位置:首页 > 外汇 > 外汇知识 > 正文

什么是美国债务上限?美国债务上限为什么被要求上调?

2017-09-12 21:04:05 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

什么是美国债务上限?美国债务上限为什么被要求上调?

  【文/观察者网专栏作者 李建华】

  很多人可能对2013年美国政府停摆的奇葩事还有印象,时隔四年,面对美国债务天花板,美国两党又到摊牌的日子了1 8 8 c f n e t

  昨天(3月15日),是奥巴马在2015年签署的暂停债务限额法案到期日。

  眼看已经逼近20万亿美元的债务,正值特朗普总统新官上任十把火,准备大大提振美国经济、让美国更伟大的时候,国会对特朗普政府发债的约束,可不能扯了后腿。

  美国财长努钦3月8日已经致信众议院议长瑞恩(Paul Ryan),请求上调债务上限。白宫预算办公室的报告说,3月16日之后,如果不提高债务上限,为了避免债务违约,财政部还会继续采取一些“非常手段”,但这样只能维持几个月。

  美国财长努钦致信众议院议长瑞恩,要求上调债务上限

  结果很快就见分晓。

  债务上限是什么?

  那么,奥巴马签署的债务限额法案究竟是怎么回事呢?

  众所周知,美国联邦政府想要发债必须得到国会的批准,据美国财政部网站说,发债的开支主要用于社保、军队薪水、债务利息等等支出。

  1960年以来,国会授权债务上限的提升已经有78次,包括永久性提高债务上限、暂时提高以及修订债务限额的定义等1~8~8~c~f~n~e~t。其中共和党总统时期49次,民主党总统时期有29次。

  奥巴马政府期间,债务上限的争论十分激烈。2011年,标准普尔曾下调美国国债的评级水平,原因就是债务上限之争使美国面临违约的风险。2013年,美国联邦政府部门曾因此关门16天。

  2015年11月,奥巴马时期的两党预算法案《the Bipartisan Budget Act of 2015 》规定,暂停债务上限到2017年3月15日为止,也就是说这段时间不能突破原有的债务上限;并规定未来两年增加联邦预算800亿美元。

推荐阅读:人民币加入SDR对中国老百姓的影响:境外旅游留学购物均有便利

  尽管如此,美国的债务继续向雪球一样越滚越大。2015年法案通过前,美国债务是18.1万亿美元,到今年 2月28日,美国政府又额外借了1.8万亿美元,现在的美国债务已经到了19.9万亿美元来源188cf.net

  按照美国Howmuch网站的测算,美国人均负债达到4.25万美元。

  2017年特朗普政府赤字规模不升反降

  美国预算办公室刚刚公布了2017财年预算报告,报告数据来看,2017年,特朗普政府的财政赤字为GDP的2.9%,具体赤字金额为5590亿美元,竟然比2016财年,5870亿美元的财政赤字还要低,2016年赤字占GDP有3.2%。

  没有搞错?说好的扩大赤字振兴美国呢?

  美国债务究竟有多大?

  20万亿美元债务,这个数字究竟有多大呢?

  全球最大的债务国,不同凡响。最新数据,美国的国家债务总额19.9万亿美元,为全球主权债务总额的三分之一。

  中国政府债务在金融危机之后这几年大幅提升,引来国内外媒体及专家纷纷批评,的确值得注意。但比较一下,中国是小巫见大巫了。美国的国家债务,是中国政府债务的5倍还多来源www.188cf.net

  前几天两会,中国财政部部长刚刚公布的数据,到去年末,我国中央和地方政府的债务余额约为27.33万亿人民币元,按照国家统计局前不久公布的去年GDP初步核算数计算,负债率约为36.7%。

  外媒以及国内自媒体微信号动辄说,中国债务占GDP200%以上,其实是中国政府债务加企业债务,以及家庭部门的债务等总债务占GDP的比。

  中国全国总债务中,企业债务占绝大多数,因为中渠道主要靠,因此使得中国总债务高出200%。分门别类搞清楚事实之后会发现,200%以上这种说法都是些哗众取宠不科学的比较法。

  美国仅仅联邦政府的债务,占GDP的比例都已经接近80%了。这一比例,与二战前后已经接近。

  20万亿美元究竟有多大呢推荐188cf.net。用美国标普500指数的500家企业市值来比照一下。市值最大的前10家公司,观察者网按3月17日最新市值数据计算,前十大总市值为4.25万亿美元。

  以2016年6月的数据,标普500成份股企业的总市值是19.1万亿美元,与美国国家债务相比,还是稍逊风骚。

  黑石、先锋、道富环球等这些全球知名的财富管理公司,他们管理的资产富可敌国,不过,前七大公司旗下管理的资产加起来,也比不上美国的国债。

  再以全球各大国争夺的石油来比。一年全球的石油出口额,总共还不到1万亿美元。而美国国债的19.9万亿美元,是它的25倍!

  用黄金来比又如何?全球每年黄金产量约3000公吨,2015年的黄金产值也不过1250亿美元1.8.8.财.富.网。以这样的年产量,必须开采159年,才够与美国国家债务一拼高下。

系统推荐:
>>> 【钢铁股票有哪些】钢铁行业:供给侧改革加速 6只个股有望受益
>>> 招商银行白金信用卡有什么好处
>>> 乒乓球银币价值分析:乒乓球银币为什么价格不菲?
>>> 2016山西省失业保险金标准-山西省失业保险金领取条件
>>> 2017年养老金上调通知:多地提高标准 养老概念股票有哪些?

第一页12下一页
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明188财富网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

外汇交易外汇动态人民币美元英镑汇金网

  • 8月29日外汇财经日历:今日重要经济数据公布时间表

    8月29日外汇财经日历:今日重要经济数据公布时间表周二(8月29日)亚洲时段,投资者可关注07:30公布的日本7月失业率。欧洲时段,投资者需关注14:00公布的德国9月Gfk消费者信心指数以及英国8月Nationwide房价指数年率。到了14:45,投资者需关注法国第二季度GDP年率修正值。【全球投行观点汇总】时间国家指标名称前值预测值07:30日本7月失业率(%)2.82.814:00英国8月N

  • 8月30日外汇财经日历:今日重要经济数据公布时间表

    8月30日外汇财经日历:今日重要经济数据公布时间表周三(8月30日)欧洲时段,投资者首先关注16:30公布的英国7月央行抵押贷款许可。到了17:00,投资者可关注欧元区8月经济景气指数以及欧元区8月消费者信心指数终值。之后,投资者可关注20:00公布的德国8月CPI年率初值。【重要经济数据一览】时间国家指标名称前值预测值16:30英国7月央行抵押贷款许可(万件)6.476.5517:00欧元区8月

  • 耶伦最新讲话时间25号晚间 美联储加息时间预测在12月

    耶伦最新讲话时间25号晚间美联储加息时间预测在12月美联储上周四(8月17日)宣布,美联储主席耶伦(JanetYellen)确认将在本周怀俄明州杰克逊霍尔的央行年度经济论坛上发表讲话。据悉,耶伦将于北京时间8月25日22点发表演讲,重点将谈金融稳定性问题。随着美联储方面正式确认了此次耶伦在全球央行年会期间的行程,这无疑有可能成为其在美联储9月决议噤声期前的最后讲话;同时,由于她的四年任期将于明年2

  • 8月21日外汇财经日历:今日重要经济数据公布时间表

    8月21日外汇财经日历:今日重要经济数据公布时间表周一(8月21日)亚洲时段,投资者可关注13:30公布的日本7月全国大型零售商销售年率。欧洲时段,可关注16:30英国7月政府收支短差。20:30,投资者可关注加拿大6月批发销售月率以及美国7月芝加哥联储全国活动指数。纽约时段,投资者可关注22:00公布的加拿大截至8月18日当周全国经济信心指数。【全球投行观点汇总】三菱东京日联银行:美元兑日元下行

  • 8月31日外汇财经日历:今日重要经济数据公布时间表

    8月31日外汇财经日历:今日重要经济数据公布时间表周四(8月31日)亚洲时段,投资者首先关注07:01公布的英国8月Gfk消费者信心指数。到了09:00,投资者可关注中国8月官方制造业PMI。欧洲时段,投资者需关注14:00公布的德国7月实际零售销售年率,及14:45公布的法国8月CPI年率初值。到了15:55,投资者可关注德国8月季调后失业率。而到了17:00,投资者需关注欧元区8月未季调CPI

  • 9月欧洲央行利率决议时间周四晚 预测不会缩减购债规模

    9月欧洲央行利率决议时间周四晚预测不会缩减购债规模周四欧洲时段,重点关注欧洲央行利率决议(19:45召开),虽然市场目前预计欧洲央行将维持利率不变,也不会宣布缩减购债规模,这一预期可能在利率决议前令欧元面临回调压力;但欧洲央行行长德拉基的措辞变化仍需重点关注,也需要提防意外情况的发生。据彭博最新消息,欧洲央行理事会无意在9月7日的政策会议中仓促作出决定,两位知情人士说,政策制定者想要极端谨慎,宽松

  • 全球央行年会2017举行时间24日 欧元汇率交易策略

    全球央行年会2017举行时间24日欧元汇率交易策略全球央行年会迫近,警惕欧元再现“买预期,卖事实”;周四至周六(8月24-26日)美国堪萨斯城联储将举行杰克逊霍尔全球央行年会,欧洲央行行长德拉基将发表讲话,荷兰国际集团认为,欧元出现“买预期,卖事实”反应的几率较大,德拉基讲话内容料难超出已计价于欧元的欧洲央行削减购债预期,可能导致汇价在此次年会后走低,或者出现在美元表现疲软的情况下,欧元兑美元未能

  • 9月1日外汇财经日历:今日重要经济数据公布时间表

    9月1日外汇财经日历:今日重要经济数据公布时间表欧洲时段,投资者需关注15:15公布的瑞士7月实际零售销售年率。到了15:50,投资者可关注法国8月Markit制造业PMI终值。而到了15:55,投资者需关注德国8月Markit制造业PMI终值。最后,投资者需关注16:00公布的欧元区8月Markit制造业PMI终值以及意大利第二季度GDP年率终值。美国时段,投资者首先需关注20:30公布的美国8

  • 本周美国非农数据公布时间8点半 预测就业报告人数增加18万

    本周美国非农数据公布时间8点半预测就业报告人数增加18万展望日内,随着超级周来到最后一个交易日,本周市场真正的“压轴大戏”——非农数据即将于北京时间今晚20:30出炉。不少业内人士指出,本次非农料将于短期美元走势起到决定性影响,因为这是美联储9月会议之前的最后一份非农报告。目前根据彭博调查的结果,美国8月非农就业岗位料增加18万个,前值为增加20.9万个。美国8月失业率料持平于4.3%。调查还显示

  • 9月4日外汇财经日历:今日重要经济数据公布时间表

    9月4日外汇财经日历:今日重要经济数据公布时间表周一(9月4日)欧洲时段,投资者需主要关注16:30公布的欧元区9月Sentix投资者信心指数,以及同时公布的英国8月Markit建筑业PMI。到了17:00,投资者需关注欧元区7月PPI年率。【全球投行观点汇总】富国银行:美国8月非农就业报告与经济增长相一致。摩根士丹利:澳元兑纽元在1.0970水平做多,目标1.15。法国农业信贷银行:英镑虽然便宜