推荐信息:
期货
频道
您的位置:首页 > 期货 > 期货新闻 > 正文

雾霾拷问黑色系:蓝天程度决定交易方向

2017-01-09 16:26:36 来源:188财富网 浏览: 评论: [ ]

  “这种雾霾天,是时候考虑做空黑色系了1_8_8_c_f_n_e_t。”一位期货私募人士早在2016年12月份便发出感慨。

  事实证明,他是对的。入冬以来,京津冀及周边地区再度被爆表的雾霾笼罩,与期货市场黑色系的一片“绿”色形成鲜明的跷跷板效应。2016年12月13日以来,螺纹钢期价累计下跌15.48%;同年11月28日以来,焦煤期货累计下跌21.12%,同期焦炭(1589, 61.00, 3.99%)期货累计跌幅为22.63%。

  通过天空“蓝”的程度,决定期市“黑”色系的交易方向,逻辑再简单不过:空气中雾霾浓度越大,黑色系的价格越承压。

  高压下的擦边球

  “近两年北方的形势日趋严峻,大家都深有体会,环保压力正在倒逼整个黑色产业链压减产能。”美尔雅期货分析师杨雅心表示。

  环保部部长陈吉宁表示,目前,大气治理还处在负“重”前行阶段。京津冀有多重,京津冀及周边6个省市,占全国7.2%的面积,消耗了全国33%的,单位面积的排放强度是全国平均的4倍左右,产量3.4亿吨,占全国的43%,焦炭产量占全国的47%,电解铝产量占全国的38%,平板玻璃(1228, 13.00, 1.07%)产量占全国的33%,水泥产量占全国的19%,“这些可都是烧火的家伙儿”。

  1月2日,环保部针对近期天气污染情况通报称:各地环境保护部门加大执法检查力度,元旦期间持续开展重污染天气应对专项执法检查,京津冀及周边地区共出动环境执法人员2万余人次,保障各项应急减排措施落实。同时环保部10个督查组继续对重点城市开展督查。

  层面上,杨雅心认为,2016年以来国家对黑色产业链的环保限产已经达到了最严厉的级别1 8 8 财 富 网。从产钢大省河北的情况看,从2016年12月起,河北省已连续启动重污染应急响应预案,并由二级响应升级为一级响应,山西、山东等省份也相继启动了应急预案。

  从高炉开工率上看,国内环保限产的执行情况较为明显。据我的钢铁网统计,1月6日当周全国钢厂高炉开工率为72.24%,再次重新回到2016年初的开工率低点。全国大型独立焦化厂开工率也降至73%,同样也是回落到近一年以来的最低水平。

  国投安信期货高级分析师曹颖指出,此次环保限产执行很严格,河北、河南、山东等地钢企的高炉开工受到了明显限制。虽然当前是钢材(3048, 105.00, 3.57%)需求的相对淡季,但考虑到炼钢利润仅仅是微亏的情况,如此低的开工率水平与严格的环保限产是有关系的。

  “近期钢厂高炉开工率明显受到环保限产的影响,但受利益驱动,在限产结束之后,钢厂高炉复产意愿较强,所以受到政策干扰,开工率波动的幅度较 大。此外,环保督查过程中也暴露出一些知名的国有和民营钢企还是存在环保限产执行不到位的问题,后期的处罚难以避免。”东证衍生品研究院资深分析师孙枫表 示。

  环保部10个督查组对重点城市开展督查中发现,个别企业存在擅自生产、撕毁封条等行为,违反限停产规定;个别企业未严格落实重污染天气应急预案 减排措施;省界地区小企业集中,违法问题较为突出。据悉,各督查组已督促地方政府及相关部门针对发现的问题进一步调查,依法严肃处理,尽快落实整改要求。

  “总体上看,环保执行情况较为理想,但通过环保组近期的实地督查情况看,仍有部分高污染企业违规生产,也有企业选择打政策的擦边球,而且行政限产的实效性较短,污染企业的复产节奏也很快,因此环保压力仍然较大原文www.188cf.net。”杨雅心说。

  陈吉宁表示,督查发现地方应急预案存在两方面问题:一是针对性不强,地方采取的措施不见得非常有效,有的甚至有“一刀切”问题,科技能力也不够;二是预案的落实不实,环保部要加强督查,一旦发现要“顶格处置”,长时间“爆表”的地区还需要采取更加有效的措施。

  越去产能缘何产量越高

  2016年是钢铁供给侧启动之年。截至2016年11月底已公布的24省数据显示,共化解钢铁落后产能9305万吨,实际淘汰粗钢落后产能 共4500万吨,完成计划淘汰量的108%,可以说递交了一份喜人的答卷。但经估算,这4500万吨粗钢淘汰产能中有至少70%产能为已经停产或从未投产 的无效产能,对于实际粗钢产量的影响很小。

  “2016年所去的产能集中在长期停产、半停产的僵尸产能上,这类产能占到去产能总量的70%。因此2016年我国的粗钢产量仍在小幅增加,但增速继续回落。”业内人士透露,2016年年中粗钢日产量一度创历史新高,导致舆论纷纷议论“越去产能产量越高”。

  2017年是钢铁产业供给侧改革的攻坚之年,一方面供给侧改革步入深水区,另一方面去产能工作逐步涉及到实际在产产能,面临的阻力也明显增大,政策与市场的博弈升级。

  杨雅心认为,要解决“越去产能产量越高”的问题,实现实质性去产量,需要在两方面努力:一是将去产能工作和提高产业集中度相结合,“十二五”期 间淘汰落后产能的同时,我国钢铁产业集中度却出现了不升反降的局面,排名前十的钢企市场份额仅为34%,产业集中度过低给去产能的推进带来很大阻力,大量 低端产能的复产难度较小,但监管难度很大,使得去产能工作容易出现反复,落后产能死灰复燃。

  “另一方面,去产能的同时要从原料端控制钢厂利润,企业的生产经营是市场行为,单用行政手段强制执行违背了市场经济的运行规律,也影响了政策执行效果。”杨雅心说欢迎188cf.net

  当去产能抑制了有效供给,钢铁行业出现供不应求的局面,钢厂利润大幅提升,将直接刺激钢厂的复产意愿,使产量重新开始增加。因此,只有从原料端入手,控制钢铁行业利润过快回升,才能保证去产能的持续性。

  去年下半年,“双焦”供应紧张引起了黑色产业链一波成本推动型涨价,但成材端的涨价幅度明显低于原料端,钢厂利润受到挤压,部分缺乏进货渠道和生产成本较高的企业难以为继,通过市场手段实现了去产能的过程。

  “2017年,国家要继续坚持煤炭和钢铁产业去产能的联动,通过市场手段倒逼钢铁企业转型升级,控制因为产能收缩引发钢铁行业利润的过快转好,保证去产能工作的持续性。”杨雅心说。

  曹颖指出,如果将“十三五”期间各省份已分配的淘汰粗钢落后产能任务量进行划分,2017年至少还需淘汰3554万吨粗钢产能,才能保证以均衡 的速度在2020年实现全国粗钢产能减少1亿—1.5亿吨的“小目标”。当然不排除各省以较快的速度提前完成淘汰落后产能任务,所以保守估计2017年粗 钢产能至少要下降3554万吨,且这3554万吨粗钢产能中至少有一半是2016年的在产产能。

  谨防“劣币驱逐良币”

  据钢厂人士透露,由于去年5月份开始,全国执行“276工作日”政策,通过降低产能利用率来限制产量,一定程度上限制了先进产能的利用率,也就使得去产能存在一定的“劣币驱逐良币”现象。

  “如果说有‘劣币驱逐良币’的情况,主要是因为国有企业淘汰的一些高炉体量相对较大,而民营企业同等甚至更低体量的高炉仍在生产,出现相对先进 的产能被关停封存而相对落后的产能仍在运行的局面。这是政府对国有企业压减产能硬性摊派的结果,但这些产能可能也确实无法实现盈利,而民营企业只要符合产 业和环保政策,仍然可以继续生产。”孙枫表示。

  如何解决这一问题?杨雅心认为,去产能终究要落脚到市场行为上,只有适应市场竞争环境,能够有效化解、控制经营风险的企业能够在竞争和淘汰的过程中生存,这一方面,综合实力雄厚的大型钢厂的优势仍较为突出欢迎188cf.net。盈利钢厂结构的调整也有利于行业下一阶段的产能整合。

  兴证期货分析师林惠指出,随着未来国家针对“276工作日”和“330工作日”更加灵活的调控,预计先进产能将会逐渐释放,落后产能将逐步淘汰,去产能将取得实质性的效果。

  “钢铁行业的供给侧改革主要有市场化手段和行政化手段。市场化手段主要就依靠提高环保成本、收紧信贷资金等市场化措施来提高企业生产经营的成本,从而加速落后产能的加速淘汰,行政化手段就是直接要求限产。”曹颖说。

  杨雅心表示,供给侧改革和环保限产的工作是相辅相成的,环保限产力度加强以及全行业执行更严格的环保准入标准,有助于从环保维度来促进供给侧改 革目标的完成,而供给侧改革的推进将有力促进钢铁产业的优化升级,有效改善这一传统产业产业结构低端的现状,改变其高能耗、高污染、低附加值等问题,缓解 钢铁主产区的环保压力。

  “环保政策趋严是政府推进供给侧改革的重要抓手,评价供给侧改革效果如何,无非是两个标准。对政府和企业而言,钢铁产量要下降,淘汰高能耗高污染的不规范企业,留下来的企业的盈利和债务状况要好转。对于普通老百姓来说,雾霾天要大幅减少。加大环保执法力度可以‘一石二鸟’,不过这是一个相对漫长的优胜劣汰过程。”孙枫说。

编辑推荐:
>>> 延迟退休年龄最新消息-退休年龄最新规定2016:减缓基金缺口200亿
>>> 2016年企业退休人员涨工资最新消息:苏州养老金调整方案及计算公
>>> 2016年北京市企业退休人员养老金上调_涨工资最新消息:退休金调整
>>> 今日中国银行外汇牌价实时报价(2016年6月3日)
>>> 【2016里约奥运会田径赛程直播】女子链球张文秀获银牌

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明188财富网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

期货交易提示期货知识股指期货股指知识国债期货黄金期货

  • 良择交易:3月20日商品期货交易策略

    【精彩回顾】沪锌1705:沪锌在连续上涨后今日在高位强势整理,整体的上涨趋势保持完好,成交和持仓均保持稳步增长对多头有利。短期关注上档23500附近的压力,下档支撑上移到22800附近,也是我们的多单止盈位,多单续持。方向:多星级:★★★★郑煤1705:郑煤目前是多头趋势最强的品种,在有效突破600大关后继续震荡走高,我们的多单底仓续持。下档的强支撑600大关,不跌破此位置不考虑多单平仓。无仓的朋

  • 铁血交易:3月6日期货策略分析

    1.关于沪锌的一些看法。夜盘再次回落,40日均线已经失守,60日均线今天跌破问题不大。大格局上讲双顶形态已经十分明确,锌可以出假突破但不可能走出过分的上行,最多就是主力洗散空罢了。上周周线收盘情况看冲高回落已经被定格,本周继续往下走是必须的,回调刚刚开始,手里没货的捡点吧。今日操作建议:锌今天早盘会在22600到22900之间震荡,这个区间还可以尝试做空,我们认为只要收盘价格低于22835,锌近期

  • 青石看盘:3月20日商品期货操作建议

    周五商品震荡分化波动幅度不大,夜盘金属强势原油农产品(000061,股吧)震荡。青石周五提示留仓两个黑色多单夜盘未在新开,当日走势相对平缓小幅震荡未有品种出现顺势大幅的行情,青石认为本周行情集中在依然是震荡了一周的黑色将可能继续顺势上涨走出新高,另外的强势板块在于锰硅和硅铁现货长期生产倒挂正在进入持久的加速逼仓加速上涨,盈利点最可能在这两个板块出现做多为新仓首选;另外有色金属贵金属也是可能短期继续

  • 小晖看市:3月6日商品期货操作建议

    国际市场综述1、外汇市场简述:美联储主席耶伦如期压轴登场。耶伦和副主席费希尔均释放出3月加息的强力信号,不过耶伦讲话之后3月加息预期一度下滑,金融市场则短线坐上过山车:美元短线一度逼向102关口,随后很快回吐涨幅,刷新日低至101.66。耶伦讲话前,近几日已经有多位美联储官员发表了鹰派讲话,巩固了美联储在3月15日下次会议上加息的可能性。分析师表示,耶伦讲话前升息预期已经基本上被市场消化了,这令周

  • 水墨年华:3月20日商品期货早评

    【能源化工】1.沪胶1709行情回顾:沪胶上周五小幅高开并站稳五均和十均的粘合支撑后继续小幅收涨,尾盘小阳线报收于18720.外盘走势:日胶上周五同样小幅收阳,尾盘小十字星线报收于268日元。今天沪胶大约开盘在18635左右。趋势分析:19850一线之下建议空头破位思路看待沪胶。今日建议:a,沪胶上周五小幅收涨后今天价格或还有继续上行的可能,空头思路暂时观望为好,等待反弹到60均附近的再次做空机会

  • 水墨年华:2017年3月6日商品期货早评

    【能源化工】1.沪胶1709行情回顾:沪胶上周五平开之后围绕五均走了一天的窄幅震荡整理,尾盘十字阳线谨慎报收于19100.外盘走势:日胶上周五围绕五均同样是整理的一天,尾盘十字星线报收于273.4日元。今天沪胶大约开盘在19430左右。趋势分析:19850一线之下建议空头破位思路看待沪胶。今日建议:a,沪胶目前的走低已经跌破60日均线,本周行情出现反复甚至较为强烈的回抽都是正常的,空头思路背靠两万

  • 凌晨早评:2017年3月20日期货早盘提示

    上周美联储意料进入加息周期,工业品呈现先跌后涨走势,以贵金属表现最为明显,农产品(000061,股吧)整体进入横向盘整节奏。预计本周商品应延续上周盘整格局,中期盘整至少持续两周左右时间。对于各板块走势,目前化工、有色有短线反弹冲高意愿出现,可以等冲高到位空单再度跟进,维持冲高回落预期;农产品主看低位盘整走势,可以考虑低吸操作跟进;至于黑色板块,有望出现明显冲高回落行情,主看调整深度。操作这块,上周

  • 姜涞看盘:3月6日商品期货操作建议

    【行情综述】上周行情震荡反复基本上黑色强化工弱,震荡反复交易难度加大,尽管上周黑色日内回调幅度不小但姜涞保持坚持看多的思路,周五下午提示继续进场螺纹多单夜盘进场沥青动力煤多单连同老仓棉花隔夜持有,本周行情将会延续商品本身的趋势强者恒强弱者恒弱的走势,黑色钢材将震荡调整后依旧延续强势而化工则反弹后依旧回归弱势的思路,在行情分化中依旧顺势而为,分析上保持先长期后短期的思路分析技术形态,做到止损止盈都在

  • 期市伏牛:3月20日期货早盘建议

    目前,行情相对分化,注意区别对待;依然顺势而为,关注形态,把握节奏,还要克服因低而多,因高而空的惯性思维,大处着眼,小处着手,冷静分析,严格风控;合适品种,重点参与,更多品种缺乏机会则尽量观望或轻仓短线缓冲。1【豆粕1705】区间震荡,下轨处,短线反复,看盘口信号指引,等等再做2【棕油1705】中线下行转横盘震荡,等待盘口突破后介入,突破之前或尽量短做,建议观望先3【玉米1705】日K,支撑线上,

  • 四维期货:3月13日期货操作建议

    【股指期货】股指期货今天基本持平,今天盘中的波动幅度也相对比较小,早盘开盘之后小幅走高,午盘之后缓慢回落,整日最高与最低点之间相差不到15个点,15分钟已经由下跌的走势再次转为横盘震荡的走势。当前市场是处于多空短暂平衡的状态,而且是小周期的平衡。昨天我们提到这里日线上十日均线已经下穿二十日均线,所以大方向上这里并不是多头。至于这里是不是空头,还需要进一步的去确认,目前只能把这里的行情定义为横盘震荡