推荐信息:
债券
频道
您的位置:首页 > 债券 > 可转债 > 正文

再融资受限可转债成新宠 券商今年发债融资2591亿

2017-06-15 16:39:24 来源:188财富网 浏览: 评论: [ ]

  再新政冷却了部分上市的融资热情欢迎188cf.net。相比之下,债务融资的重要性更加凸显,也成为上市券商最为重要的融资方式。

  Wind统计显示,2017年以来,券商(含非上市券商以及券商资产管理公司)发行的短期融资券、证券公司债数量达到104起,发行面额总计达到2590.80亿元,成为当前监管环境下券商资金的主要来源。

  新政发威 69起再融资叫停

  今年2月17日,证监会发布修订后的《上市公司非公开发行股票实施细则》,同时发布《发行监管问答——关于引导规范上市公司融资行为的监管要求》。

  该的影响巨大而深远,短期效果也是立竿见影。以上市券商为例,2月27日再融资新规出台日晚间,兴业证券即表示,因不满足新规要求,决定终止筹划非公开发行股票事宜;第一创业亦因不满足新规而被迫终止配股。

  而根据Wind统计数据,近一年来发布增发预案的上市公司中,已经公告停止实施的共有136次。其中在新规发布后两个半月内停止的有69次,占近一年来总数的一半以上,定增再融资方案短期内出现停止的急速上升推荐188cf.net

  国金证券此前公告,公司5月8日接到公司控股股东长沙九芝堂(集团)有限公司之一致行动人涌金控股有限公司(下称涌金投资)通知,涌金投资于5月8日通过上交所集中竞价交易系统从二级市场增持了公司436.75万股。今年3月14日,国金证券的定增方案获证监会批复。这是再融资新规实行后首家定增获批的券商,其定增规模也已经由150亿缩水至48亿,发行底价为14.3元/股。即便如此,国金证券的这一定增仍然面临着非常严重的价格倒挂,截至5月18日收盘,国金证券收报于11.63元/股,倒挂比例仍然高达23%。

  公开资料显示,5月16日,东方证券公布了非公开发行A股股票预案(第二次修订稿),计划发行数量不超过8亿股,预计募集资金总额不超过120亿元。扣除发行费用后将全部用于增加公司资本金,补充公司营运资金,以扩大业务规模,提升公司的市场竞争力和抗风险能力。

  今年以来,仅有申万宏源和东方证券先后公布定增方案,分别预计募集资金不超过190亿元和不超过120亿元1+8+8+c+f+n+e+t。而在去年,山西证券、长江证券、东吴证券和东兴证券4家上市券商完成了定增。其中,山西证券募集资金总额为40亿元;东吴证券募集资金总额为35.4亿元;长江证券募集资金总额为83亿元;东兴证券募集资金总额为47.77亿元。

  可转债、配股等“墙里开花”

  与此同时,不少企业把目光投向了可转债融资,导致上市公司可转债融资大幅增加。

  Wind统计显示,2017年再融资新规出台以来,公布通过可转债进行融资的有51家上市公司,预计再融资规模在1275.49亿元。而2016年同期2月下旬至5月初,发布可转债融资预案的仅有中航资本一家,预计融资48亿元。此外,整个2016年发布可转债融资的也仅有30家,预计融资规模在751.56亿元。

  券商方面,长江证券此前宣布,拟发行总额不超过50亿元的可转债,期限为6年推荐www.188cf.net。此次可转债募集资金将全部用于补充运营资金、发展主营业务,可转股后补充资本金,以扩大业务规模,优化业务结构,提升公司的市场竞争力和抗风险能力。

推荐阅读:定增频破发 可转债受宠

  无独有偶,4月7日,中原证券也同样宣布,为进一步充实资本金,提升本公司综合竞争实力,增强持续发展能力,公司拟发行A股可转换公司债券并上市,计划发行规模不超过27亿元。而早在2016年,太平洋就计划发行不超过37亿元的可转债,2017年3月1日,太平洋公告将可转债的募资额上限调减到17亿元。

  而按照发行起止日期计算,2017年以来,券商(含非上市券商以及券商资产管理公司)发行的短期融资券、证券公司债数量就达到了104起,发行面额总计达到2590.80亿元,成为当前监管环境下券商资金的主要来源。

  此外,在政策的鼓励下,配股也开始受到更多关注。目前,国海证券的配股已获发审委通过,不过第一创业配股方案则因不符合再融资新规而被迫终止。此前也只有西部证券、太平洋、东北证券成功实施过配股1+8+8+c+f+n+e+t

  另一方面,为数不少的证券公司仍然正在排队等待IPO。包括华西证券、华林证券、中泰证券、国联证券、南京证券等10家券商正在IPO排队。

  浙商证券于5月12日晚获证监会IPO批文,拟于上交所上市。浙商证券此前披露的招股书显示,公司本次拟发行股票数量不超过50000万股,占本次发行后公司总股本的比例不超过14.3%。证监会官网显示,浙商证券自2014年6月20日首次预披露招股书,前后等待了近35个月时间。

  与此同时,东莞证券因股东涉嫌单位行贿受到影响主动申请中止IPO,而长城证券5月3日也终止审查。

编辑推荐:
>>> 今日纽元兑人民币汇率中间价最新行情(2017年3月31日)
>>> 【单位存款账户的种类】单位存款账户有哪几种?
>>> 王者荣耀半年赚了13亿 王者荣耀怎么赚钱的?
>>> 10月17日新股电魂网络申购指南 603258申购价格
>>> 湖南生猪价格今日猪价预测 9月22日湖南生猪价格今日猪价行情预测

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明188财富网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

企业债公司债央票回购金融债短融券

  • 中孚实业(600595):关于“11中孚债”、“12中孚债”债券评级调

    中孚实业:关于“11中孚债”、“12中孚债”债券评级调整的公告根据中国证券监督管理委员会《公司债券发行试点办法》、《上市公司证券发行管理办法》和《上海证券交易所公司债券上市规则》的有关规定,公司委托联合信用评级有限公司(以下简称“联合评级”)对本公司主体信用状况和本公司分别于2011年、2012年发行的公司债券(债券简称分别为“11中孚债”、“12中孚债”)进行了跟踪评级。公司前次主体信用评级结果

  • 新疆众和(600888):关于“11众和债”2017年跟踪评级结果的公告

    新疆众和:关于“11众和债”2017年跟踪评级结果的公告根据中国证券监督管理委员会《公司债券发行试点办法》、《上市公司证券发行管理办法》和《上海证券交易所公司债券上市规则》的有关规定,新疆众和股份有限公司(以下简称“本公司”)委托中诚信证券评估有限公司对本公司2011年发行的“11众和债”进行了跟踪信用评级。本公司前次主体信用评级结果为AA;“11众和债”前次评级结果为AA;评级展望稳定,评级机构

  • 深振业A(000006):关于“15振业债”2017年跟踪信用评级结果的

    深振业A:关于“15振业债”2017年跟踪信用评级结果的公告根据中国证券监督管理委员会《公司债券发行与交易管理办法》和深圳证券交易所《公司债券上市规则》等规定,深圳市振业(集团)股份有限公司(以下简称“本公司”)委托鹏元资信评估有限公司(以下简称“鹏元公司”)对本公司于2015年3月13日公开发行的15亿元2015年公司债券(债券简称“15振业债”,债券代码“112238”)进行了跟踪信用评级。鹏

  • 西南证券(600369):2016年第一期次级债券付息公告

    西南证券:2016年第一期次级债券付息公告西南证券股份有限公司(以下简称发行人或本公司)于2016年6月2日发行的西南证券股份有限公司2016年第一期次级债券(以下简称本期债券)将于2017年6月2日开始支付自2016年6月2日至2017年6月1日期间(以下简称本年度)的利息。为保证付息工作顺利进行,方便投资者及时领取利息,现将有关事宜公告如下:一、本期债券的基本情况1、债券名称:西南证券股份有限

  • 苏州高新(600736):“14苏新债”2017年付息公告

    苏州高新:“14苏新债”2017年付息公告苏州新区高新技术产业股份有限公司(以下简称“发行人”、“本公司”或“公司”)于2015年5月29日发行的苏州新区高新技术产业股份有限公司2014年公司债券(以下简称“本期债券”)将于2017年5月31日(因2017年5月29日、5月30日为非交易日,故顺延至2017年5月31日)支付自2016年5月29日至2017年5月28日期间(以下简称“本年度”)的利

  • 荣盛发展(002146):主体与相关债项2017年度跟踪评级报告

    荣盛发展:主体与相关债项2017年度跟踪评级报告大公国际资信评估有限公司通过对荣盛房地产发展股份有限公司及“15荣盛01”、“15荣盛02”“15荣盛03”和“17荣盛地产MTNO01”的信用状况进行跟踪评级,确定荣盛房地产发展股份有限公司的王体长期信用等级维持AA+,评级展望维持稳定,“15荣盛01”、“15荣盛02”、“15荣盛03“和“l7荣盛地产MTNO01”的信用等级维持AA+。

  • 昆药集团(600422):关于“15昆药债”2017年跟踪评级结果公告

    昆药集团:关于“15昆药债”2017年跟踪评级结果公告根据中国证券监督管理委员会《上市公司证券发行管理办法》、《公司债券发行试点办法》和《上海证券交易所股票上市规则》、《上海证券交易所公司债券上市规则》的相关规定,昆药集团股份有限公司(简称“本公司”)委托信用评级机构东方金诚国际信用评估有限公司(简称“东方金诚”)对本公司2015年发行的“15昆药债”进行了跟踪信用评级。本公司前次主体信用评级结果

  • 东北证券(000686):关于主体与债券信用评级发生变化的公告

    东北证券:关于主体与债券信用评级发生变化的公告一、评级变化的基本情况根据东北证券股份有限公司(以下简称“公司”或“本公司”)2017年6月9日公告,联合信用评级有限公司对公司主体长期信用状况及公司发行的“13东北01”、“13东北02”、“15东北债”、“14东北债”、“15东北01”进行了跟踪评级,并出具报告,上调公司主体长期信用等级为AAA,评级展望为“稳定”,上调公司发行的“13东北01”、

  • 紫江企业(600210):关于公司债券发行预案的公告

    紫江企业:关于公司债券发行预案的公告为进一步优化资产负债结构,拓宽融资渠道,满足资金需求,降低公司融资成本,上海紫江企业集团股份有限公司(以下简称“公司”或“本公司”)拟申请发行公司债券。发行预案如下:一、关于公司符合发行公司债券条件的说明根据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国证券法》、《公司债券发行与交易管理办法》(以下简称“《管理办法》”)等有关法律、法规和规范性文件的规定,公司将自身

  • 锦龙股份(000712):关于主体信用评级发生变化的公告

    锦龙股份:关于主体信用评级发生变化的公告广东锦龙发展股份有限公司(下称“公司”)今日收到联合信用评级有限公司出具的《信用等级通知书》和《广东锦龙发展股份有限公司公开发行公司债券2017年跟踪评级报告》,公司主体长期信用等级维持为AA,评级展望调整为负面,“14锦龙债”债券信用等级维持为AA。详细情况如下:一、评级变化的基本情况(一)债券名称、简称和代码:债券名称:广东锦龙发展股份有限公司2014年