推荐信息:
外汇
频道
您的位置:首页 > 外汇 > 外汇分析 > 正文

特朗普贸易战对全球经济或造成冲击 2019增速减少0.4个百分点?

2018-07-06 14:42:17 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  据美国商业内幕网站7月4日报道,据英国咨询牛津经济咨询社分析,如果美国总统特朗普兑现其发出的威胁,针对其欧洲盟国、中国及其他国家发动贸易战,那可能让全球经济付出8000亿美元的代价,这相当于世界贸易额的4%www.188cf.net

  报道称,贸易战对全球经济的影响将尤为严重。牛津经济咨询社首席经济学家亚当·斯莱特表示:“这对全球经济增长的威胁很大。最近的关税威胁如果真的兑现了,我们的模型显示,全球经济增速2019年最多可能会比原计划减少0.4个百分点。”

  报道还称,2015年到2017年间,世界贸易一直在增长。然而这种趋势在2017年初特朗普上台后发生了逆转。

  斯莱特告诉客户,对全球经济来说,贸易保护主义高涨来得不是时候。最近几个月世界贸易增长似乎已明显放缓。一些货运贸易指数尤其令人担忧,还有一些更广泛的放缓的指标。花旗集团对新兴的经济意外指数已严重变负,主要原因是各种令人失望的数据。

  此外据美国《华尔街日报》网站7月4日报道,美国对一批中国商品加征关税的措施于7月6日生效,而在此之前有迹象显示全球贸易已经在降温。

  报道称,摩根公司全球制造业采购经理指数的新增出口部分6月份降至50.5,是将近两年来的最低点推荐www.188cf.net。这个数字仍在50以上,说明出口订单仍在增加,但它自今年1月达到54.2的最近峰值以来逐月下降。

  报道还称,订单数据准确反映出世界贸易额的变化,说明去年全球商品贸易的4.8%增长率——据世界称是2011年以来的最强劲增长——不大可能再现。

  报道指出,定于7月6日实施的美国关税涉及340亿美元的中国商品。有经济学家认为,贸易保护主义加强与全球贸易疲软之间存在关联。即使是并不算高的关税也会重创企业的信心。

  WTO警告贸易战危及世界经济

  据英国《独立报》网站7月4日报道,世界贸易组织(WTO)7月4日表示,中国、美国和欧盟之间不断升级的贸易战正让全球经济增长陷入危险境地,而且影响已经开始显现。

  WTO说,主要经济大国之间针锋相对的制裁使全球贸易体系面临“潜在的巨大风险”。这是该组织针对美国总统特朗普征收钢铝产品关税而引发的关税战作出的迄今为止最糟糕的评估。

  WTO总干事罗伯托·阿泽维多在一份声明中说:“局面的持续升级给所有国家的经济增长和复苏构成了严重威胁,我们已开始在一些前瞻性指标中看到了这样的影响。”

  报道称,WTO的报告关注了作为二十国集团成员的主要经济体的情况。该组织发现,这些国家从去年10月中旬到今年5月中旬,出台了39项新的贸易限制举措,影响到包括、塑料和汽车在内的诸多商品1 8 8 财 富 网

  报告说:“在全球经济自金融危机爆发以来终于开始产生持续的经济增长动力的紧要关头,贸易限制行动扩大化所带来的不确定性可能会危及经济复苏。”

  另据《澳大利亚金融评论报》网站7月5日报道,世界贸易组织(WTO)7月4日表示,保护主义之手越攥越紧,对所有国家的增长都构成“严重威胁”。

  WTO在最新监测报告中说,从2017年10月中旬到2018年5月中旬,二十国集团经济体一共实施了39项新的贸易限制措施。这些措施包括提高关税、执行更严格的报关程序、新增出口关税等。

  该机构说,这些新增限制“相当于每个月平均增加6项限制措施,显著高于前一个观察期月均3项的纪录”。

  WTO总干事阿泽维多表示:“二十国集团经济体的贸易限制措施显著增加,这应该是国际社会真正感到忧虑的事。自本次观察期结束以来各经济体又新宣布了一些贸易限制措施,因此贸易关系的恶化可能比这份报告所记录的还要严重。我敦促二十国集团领导人在实施新措施时保持克制,尽快缓和当前紧张局势。”

  报道称,阿泽维多发表此番言论之前,特朗普政府发表了一连串反对WTO的言论。有报道称,特朗普询问其顾问美国是否应该退出WTO,还要求他们准备提案,允许特朗普任意提高关税。

  本周早些时候,特朗普在白宫对记者说,WTO“对待美国非常、非常恶劣,我希望他们做出改变”1~8~8~c~f~n~e~t。他还表示,“如果他们(WTO)对我们不公,我们就要做些事情”。

推荐阅读:中美贸易战7月6日开打对商品价格的影响分析

  丹麦盛宝银行7月3日在一份报告中指出,当前是1989年柏林墙倒塌以来全球经济最危险的时期之一,而很多人对于贸易战的风险表现出“严重的懈怠”。

  盛宝银行首席经济学家斯滕·雅各布森说:“贸易战中没有赢家,当前趋势正指向一个错误的方向,因为民族主义议程破坏了全球制度框架的现状。”

  美方一意孤行引发众叛亲离

  据俄新社7月4日报道,特朗普倚仗威胁、制裁、关税以及对其他国家进行外交施压,希望“让美国再次伟大”,但该战略开始摇摇欲坠。不只是美国在全球贸易战中的主要反对者——中国和欧盟——都不打算放下武器,就连美国在亚太的亲密盟友也开始组建反美经济。特朗普做成了不可能的事情,美国正在失去朋友并为自己树立新的敌人,这对它没任何好处。

  7月1日,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)16国贸易部长会议在东京举行。这些国家正处于建立全球最大贸易联盟谈判的最后阶段,该协定不包括美国。新自贸区的组织者是中国、印度和日本,华盛顿不可能不担心。

  报道称,实际上,美国在亚洲和大洋洲的盟友中,不仅是印度和日本,韩国、澳大利亚和新西兰都纷纷改变亲美立场,转而采取更务实的外交政策。

  日本经济产业相世耕弘成暗示了这些国家为了反对谁才联合起来来源www.188cf.net。他说:“鉴于对全球性贸易保护主义的担忧日益增多,亚洲有必要走在自由贸易的旗帜下。”这些外交用语实则是说:美国的贸易保护主义已成为一个严重问题,彼此间存在矛盾的亚洲各国愿意忘记分歧,希望一起“咬”住山姆大叔的手臂。当美国人对印度和日本加征关税时,他们大概没想到后者是这种反应。

  另据德国《明镜》周刊网站7月4日报道,美国不仅和中国搞贸易对抗,还与加拿大及欧盟国家发生了贸易争端。

  报道称,美国的保护主义路线在国际上日益遭到抵制。包括28个欧盟国家在内的40多国警告美国扰乱世界市场并威胁世界贸易组织体系。

  日本声称,美国对汽车加征关税可能引发一系列反制措施并导致以规则为基础的国际贸易体系崩溃。俄罗斯表示,美国作为可靠贸易伙伴的声誉受损。

  此外据奥地利《标准报》网站7月4日报道,因为美国计划对更多产品(例如对汽车和汽车零部件)加征关税,这使特朗普尤其遭到欧洲的抗议,因为这样的关税将对旧大陆的汽车经济造成特别严重的打击。

更多推荐:
>>> 端午节放假安排2018 2018年端午怎么放假
>>> 超四成股票策略半年收益为负 私募加仓7月是否能翻身?
>>> 50家平台6月贷款余额分析:20家晋升百亿级巨头
>>> 印纪传媒(002143):关于中期票据、短期融资券获准注册的公告
>>> 股市早盘分析 股市早盘资讯(3.15)

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明188财富网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

外汇知识外汇交易外汇动态人民币美元汇金网

  • 人民币贬值如何投资?该不该换美元?汇率下跌利好哪些行业?

    从汇率角度看各大资产的危与机股市:4行业受正面影响大,3行业负面影响大长江证券研报分析称,人民币汇率贬值对市场走势影响微弱,不存在显著规律,需要综合考虑市场即时环境。从逻辑上看,汇率贬值主要通过以下两种途径影响市场整体走势:汇率贬值预期加剧资本外流,减弱市场流动性;汇率贬值促进出口,增厚盈利,两种效应的强弱决定了对市场的综合影响。从历史上典型贬值区间看,除2014年1月至5月,伴随着人民币贬值,上

  • 人民币贬值的影响2018:对哪些行业冲击较大?

    本文作者张旭/刘琛摘要对于上游主要原材料依靠进口的行业(例如钢铁、航空、旅游等板块),人民币贬值会导致进口原材料的成本抬升,从而压缩盈利空间。对于下游出口行业(例如石油化工、纺织服装、家电、通信、航运等板块),人民币贬值会带来产品竞争力以及汇兑收入的增加,因而可以双重受益。债券估值对于盈利下降的弹性显著高于盈利上升时的弹性,因此我们更关注人民币贬值对于进口板块的不利影响。当美元兑人民币即期汇率保持

  • 一文看懂美联储加息什么意思!对股市房地产黄金等影响如何

    北京时间6月14日凌晨02:00,美联储宣布上调联邦基金利率目标区间25个基点,至1.75%-2.00%,这是美国年内第二次加息!美联储预计2018年还将加息2次,2019年料将加息3次。美联储主席鲍威尔在随后举行新闻发布会中表示,联邦公开市场委员会对中性利率有一个宽泛的预估区间,利率将“相对迅速地”达到中性区间,当利率接近中性水平时,在决议声明中保留“宽松”措辞也就不在合适,缩表正稳步推进。虽然

  • QFII和RQFII迎大改革:了解三大措施是什么?

    12日,人民银行、国家外汇管理局宣布对QFII、RQFII实施新一轮外汇管理改革,以进一步简化管理、便利操作,进一步扩大对外开放。先来看看三大改革措施是什么?1、取消QFII每月资金汇出不超过上年末境内总资产20%的限制。2、取消QFII、RQFII本金锁定期要求,将现存的QFII投资3个月锁定期、RQFII非开放式基金投资3个月锁定期全部取消,境外机构投资者可以根据需要办理资金汇出。上述三大改革

  • 耶伦卸任美联储主席!“首位女掌门人”简历回顾

    耶伦卸任美联储主席!“首位女掌门人”简历回顾无数欧美金融工作者每天起床的第一件事,就是打开电视收看她的消息。她,便是美联储主席珍妮特·耶伦。在美国时间2月3日,这位满头白发的七旬老人,就将归还“美联储主席”这把交椅,结束四年任期。至此,美联储105年历史中的时代告终。耶伦人生选择一位女学霸,因一次演讲开始研究经济耶伦1946年出生在布鲁克林。父亲是波兰移民后代,是一名家庭医生,母亲是一名小学教师。

  • 美联储新任主席鲍威尔简历:短期延续耶伦货币政策

    美联储新任主席鲍威尔简历:短期延续耶伦货币政策当地时间2月5日,鲍威尔(JeromePowell)将正式宣誓就职第16任美联储主席——全球金融领域的最高职位。美联储主席一定要是经济学家?鲍威尔的当选让人想起了美联储的第7任主席——马瑞纳·伊寇斯(MarrinerEccles)。鲍威尔职业生涯大多数时间都在投行和私募股权公司,还曾在有“总统俱乐部”之称的知名投资集团凯雷集团任合伙人。据美国有线电视新

  • 美联储百年来首位“女掌门”谢幕 耶伦简历资料一览

    美联储百年来首位“女掌门”谢幕耶伦简历资料一览学霸:哈佛博士成美联储首位女性主席现年71岁的耶伦出生在纽约布鲁克林的一个犹太人家庭,从小学习成绩优异的她于1971年获得耶鲁大学经济学博士学位,她也是同一届毕业的二十几位经济学博士中唯一一位女性。毕业后,耶伦从事了数年研究和执教工作。1994年,在美国前总统克林顿的提名下耶伦开始担任美联储委员,随后相继担任过总统经济顾问委员会主席、美联储副主席等政府

  • 新央行行长易纲简历:曾在北大经济研究中心任教

    新央行行长易纲简历:曾在北大经济研究中心任教经济日报-中国经济网北京3月19日讯今天上午,第十三届全国人民代表大会第一次会议第七次全体会议任命易纲为中国人民银行行长。易纲,男,1958年出生,经济学博士1978年至1980年,在北京大学经济系学习1980年至1986年,分别在美国哈姆林大学工商管理专业、伊利诺大学经济学专业学习,获经济学博士学位1986年至1994年,在美国印第安那大学经济系先后担

  • 易纲任中国人民银行行长_个人简历资料说明

    易纲任中国人民银行行长_个人简历资料说明■人物易纲:央行“老人”,行长“新人”40年前,易纲进入北大,成为高考恢复后经济系首届学生;24年前,他“海归”回国,和林毅夫等人创立了北京大学中国经济研究中心(北京大学国家发展研究院的前身);60岁,作为一名“老央行”,易纲成为央行新行长。从北大高材生到“海归”教授1978年,20岁的易纲进入北大,成为恢复高考后经济系首届学生。“高考前夕我早已不干知青队长

  • 美联储加息是什么意思?对中国经济和央行的影响有哪些?

    美联储加息是什么意思?对中国经济和央行的影响有哪些?一、美联储加息加的是什么息?美联储是半个政府机关,加息当然是上调政策利率或者说基准利率,美国的基准利率是美联储和商业银行们之间的借钱利率(联邦基金目标利率),美联储是银行的银行,充当最后贷款人角色,当银行们没钱的时候只能向美联储伸手,当利率提高的时候银行的成本会相应抬高,最后会反映到普通人房贷、存款以及企业融资上。中国的基准利率(政策利率)则是存