推荐信息:
外汇
频道
您的位置:首页 > 外汇 > 外汇知识 > 正文

ICO项目是什么?投资者ICO项目如何赚钱?

2017-09-30 15:26:45 来源:188财富网 浏览: 评论: [ ]

ICO项目是什么者ICO项目如何赚钱?

  比特币大涨,ICO(初始加密代币发行)项目燥热,仅半年就有超过10万投资者参与进来,这场虚拟货币对资本市场的搅动比以往任何一种金融新事物都要迅速与猛烈

  《投资者报》记者 闫军

  今年以来,作为最主流的加密数字货币比特币的大涨赚足了投资者眼球,从年初的6497元飙升至8月17日的最高点30299.99元,涨幅366%,仅8月以来就9次刷新历史纪录原文188cf.net

  虽然当前包括我国在内,多数国家并不承认比特币等虚拟货币支付手段的合法性,但并未影响投资者对比特币等虚拟货币的热度。现在,除了单纯投资交易虚拟货币,一种投资加密货币的项目又迅速发展起来,业内称之为ICO。

  OKCoin币行副总裁田颖向《投资者报》记者介绍,ICO全名叫Initial Coin Offering,改编自证券界的Initial Public Offering(首次公开发行)一词,是区块链行业的一种融资方式,指通过发行代币(Token)的方式进行融资。每个区块链项目会根据投资者投资金额的比例,发行相应的代币给投资者,这些代币往往可以在一些数字资产交易平台进行交易。

  华南一位“币圈”(即投资、从事虚拟货币人自称)人士向《投资者报》记者表示,这段时间ICO项目太火了,公开数字称,当前投资者超过10万人,其实远不止这个数据。“今年7月在上海成立的一家交易所,两天时间就募集了1500万美元,投资者几乎是蒙眼投钱。”

  融资接近传统VC一半

  有统计数据显示,从2012年到2016年的4年里,全球ICO融资复合增长率达到547%。其中,2016年区块链领域的传统投资额为4.96亿美元,而ICO达到了2.36亿美元,接近传统VC投资的一半。截至今年3月底,区块链行业创业公司累计通过私募股权机构获得的融资额为15.7亿美元。

  国内的发展同样迅速。国家金融安全技术专家委员会发表的《2017上半年国内ICO发展情况报告》显示,截至 2017 年 7 月 18 日,面向国内提供 ICO 服务的相关平台共43家,上线并完成ICO的项目65个,募资规模折合人民币总计 26.16 亿元,累计参与人次达 10.5 万YFs

  这种有点山寨IPO味道的ICO项目是怎么操作的呢?国采金融董事长张利向《投资者报》记者介绍,一般ICO项目都会发布白皮书,白皮书会展示项目的技术实力、基于区块链的底层技术和项目的应用场景等内容。

  “在该数字资产管理中,参与者使用该数字资产管理网络发行的功能性代币(下称“代币”)支付资管计划管理费、平台交易佣金等费用。”张利说,资管计划完成且产生盈利后,分红亦通过代币支付给参与者。若资管计划管理人持有的代币数量不足以支付全部参与者的盈利时,管理人将通过在交易平台回购的方式增加代币持有量用以完成支付。

  据张利介绍,在投资方式上,一般是以比特币为中间交易货币进行币币交易。投资者将法定货币兑换成比特币,再将比特币兑换成符合ICO项目募资要求的其他虚拟货币。不过诸如发展比较成熟的以太币、莱特币等虚拟货币,也是直接用法定货币进行兑换投资。

  ICO项目分两大类

  那么投资者是如何从参与ICO项目中获利的呢?田颖介绍,当前参与ICO的投资者主要是将获得的ICO代币在二级市场(交易平台)进行交易来获取超额收益。

  围绕着ICO项目的类型,国家互联网金融安全技术专家委员会在研究报告中,将ICO 平台分为四种模式:一是专营第三方平台,该类平台专门为各种项目提供 ICO 服务;二是传统众筹与 ICO 的混合模式,即同时提供传统产品众筹 / 股权众筹和 ICO 服务,部分众筹平台开始向 ICO 平台转型;三是虚拟货币交易 +ICO 模式,借助用户充值、充币和代币上线交易的便利性,该类平台同时提供虚拟货币交易和 ICO 服务;四是其他模式,例如虚拟货币钱包服务商、导航门户网站提供 ICO 等。

  田颖向《投资者报》记者表示,总结来看,当前ICO项目大致可以分为“产品类”和“收益类”。所谓产品类,即ICO项目最终能够为投资人提供产品或服务回报,一定程度上类似于产品众筹;收益类则指ICO项目最终能够运用到某个领域从而产生收入并向投资人进行收益分配,一定程度上类似于股权众筹,且最终实际获得的代币可以进行“二级市场流转交易”推荐188cf.net

  “在具体运作上,产品众筹类,参与者所获得的代币乃是产品回报,产品众筹在很大程度上接近于把付款环节提前的团购活动,大部分国家或地区都不把产品众筹视为金融活动。”田颖说,把虚拟货币当作商品进行交易的方式,当前监管环境较为宽松。

  而收益类项目类似于资产支持证券,其对应着特定的基础资产,且有着特定主体承担金钱(法币)给付的义务,已经构成了一种证券——资产支持证券(即“ABS”)。这类项目的ICO实际是一种资产证券化的过程,参与者所获得的代币就是ABS,是对基础资产的收益权份额。田颖强调说,资产证券化几乎在所有国家都属于受政府严格监管的金融活动。

  目前在网上查找“ICO众筹”,立马有币众筹、大伙投、币发布、第一ICO等琳琅满目的ICO项目发布平台。以币众筹为例,《投资者报》记者发现其网站上共有30个ICO项目挂出,其中已成功28个,一个处于预热中,一个正在进行中。项目中以各种名目发行的虚拟货币众多,而真正提示项目具体风险的寥寥。

  投资者散户居多

推荐阅读:大盘走势今日大盘分析及明日股市各券商预测(8月28日)

  前述统计数据显示,今年上半年,国内ICO项目的投资者已经超过10万人,广东、浙江、北京、江苏和山东的用户最多,五省用户合计占比近半。

  从用户性别上看,男性用户占八成,明显高于女性用户。从用户年龄来看,主力人群年纪在 20-49 岁之间,其中 20-29 岁用户数量最多,占比 32.1%,其次分别是 30-39 岁用户(占比 31.2%)和 40-49 岁用户(占比 16.7%)1~8~8~c~f~n~e~t

  “ICO第一波投资人以程序员、极客为主,其特点是懂技术,单体、单客投资量也比较大,投资金额动辄30万元~50万元的规模。”张利介绍,因为最早是接触ICO项目的都是些极客,所以在投资上男性占多数。不过,目前的不少ICO项目,参与者以老年人为主,人数多但投资量少。

  田颖也表示,从以往的经验来看,国内当前买家大多数是散户,类似于大多数炒股票、买黄金的用户。他们会偏向于分散投资,分散风险,很少有投资者是只有比特币一种投资产品的。

  中以科技创新中心COO John Westover向《投资者报》记者表示,比特币的大涨让很多人一夜暴富,而“造富”效应之下,很多投机的人火速参与到这一领域。他同时表示,在ICO项目如火如荼的发展过程中,机构的参与也是大势所趋。

  事实上,嗅觉敏锐的风投人士早已入局。8月17日,天使投资人薛蛮子(微博)发微博称,他在40天里豪投了包括比原链、量子链、墨链、唯链等18个ICO项目。

  不过他随后发文称:“现在市场过热了。我们团队从几百个项目中才选择出十几个项目来源www.188cf.net。目前每天收几十个白皮书,项目质量越来越差,急功近利,生拉硬拽,与区块链一毛钱没有的项目越来越多。”他还呼吁:“大家投资千万要谨慎。如果要学习这一行业,先买点比特币,多读些专业书,别一窝蜂似的瞎抢ICO。”

  业内建议“监管沙盒”模式

  “眼看他起朱楼,眼看他宴请宾客,眼看他楼塌了”。ICO表面爆红,实则处于无监管的盲目发展之中,披露少,在技术门槛之下,普通投资者很难理解辨别真正的ICO项目,这也催生出一些恶意诈骗行为,甚至个别跑路的平台。

  近日,上海突击检查某区块链峰会传递出监管层对ICO项目加以关注的信号。作为从业人员,张利也表示,希望ICO项目能够纳入监管,建立类似国外的沙盒监管机制。据了解,日本、新加坡、美国等多个国家早在2013年就已开始建立监管沙盒机制。

  “与其告诉投资者不要去投ICO,不如将发布ICO项目的平台纳入监管,在ICO项目的发行环节强化信息披露,侧重事前监督。”John Westover认为,高风险同样意味着高收益的机会,但如果恶意的诈骗平台未限制地进入市场将阻碍行业的进一步发展。

  对此,中国人民银行、国务院发展研究中心等专家也曾提出通过“监管沙盒”模式以监测ICO项目的实现路径,并提出用额度控制和白皮书名单管理等方式为ICO项目创造“安全”的创新空间,降低创新成本与风险推荐www.188cf.net

更多推荐:
>>> 建设银行信用卡各类那么多,如何选择
>>> 如何辨别下午整点时间阶段和尾盘阶段密集放量下跌?
>>> 征信贷款查询次数过多会怎样
>>> 今日股市行情:今天应该密切关注这两大板块
>>> 久吾高科中签号查询 300631中签号公布时间

第一页12下一页
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明188财富网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

外汇交易外汇动态人民币美元英镑汇金网

  • 9月14日外汇财经日历:今日重要经济数据公布时间表

    9月14日外汇财经日历:今日重要经济数据公布时间表周四(9月14日)亚洲时段,投资者首先关注09:30公布的澳大利亚8月季调后失业率。到了10:00左右,投资者可关注中国8月社会消费品零售总额年率、中国1-8月城镇固定资产投资年率以及中国8月规模以上工业增加值年率。欧洲时段,投资者需关注14:45公布的法国8月CPI年率终值。而到了15:30,投资者可关注瑞士9月央行活期存款利率。此后,投资者需密

  • 9月27日外汇财经日历:今日重要经济数据公布时间表

    9月27日外汇财经日历:今日重要经济数据公布时间表投资者于周三(9月27日)需密切关注18:00公布的英国9月CBI零售销售差值;20:30公布的美国8月耐用品订单月率;22:00公布的美国8月季调后成屋签约销售指数月率;以及22:30美国截至9月22日当周EIA原油库存变动。此外,重点关注美国总统特朗普周三的税改计划讲话;21:15美联储卡什卡里将发表演讲;23:45加拿大央行行长波洛兹也将发表

  • 9月20日外汇财经日历:今日重要经济数据公布时间表

    9月20日外汇财经日历:今日重要经济数据公布时间表周三(9月20日)亚洲时段,投资者主要关注07:50公布的日本8月未季调商品贸易帐。欧洲时段,投资者需关注16:30公布的英国8月季调后零售销售月率。美国时段,投资者需关注22:00公布的美国8月成屋销售年化总数。次日02:00,投资者需密切关注美联储公布的利率决议及货币政策声明。此外,投资者还需关注同时公布经济预期和加息点阵图。到了02:30,投

  • 9月26日外汇财经日历:今日重要经济数据公布时间表

    9月26日外汇财经日历:今日重要经济数据公布时间表周二(9月26日)欧洲时段,投资者需主要关注16:30公布的英国8月BBA房屋购买抵押贷款许可件数。美国时段,投资者需关注22:00公布的美国9月谘商会消费者信心指数以及美国8月季调后新屋销售年化总数。至22:30,投资者需关注美联储理事布雷纳德将发表主题为“劳动市场差异和美联储的任务”的演说。次日00:45,投资者需关注美联储主席耶伦将在全美商业

  • 9月英国央行利率决议公布时间14号 投票比例及政策声明成焦点

    9月英国央行利率决议公布时间14号投票比例及政策声明成焦点本周四(9月14日)英国央行将公布利率决议,目前多数经济学家预计,英国央行本月仍将按兵不动,市场焦点汇聚于投票比例和政策声明的措辞;据英国经济和社会研究所(NIESR)评估,目前英国经济增长动能有所恢复,英银料于2018年初加息。英国经济和社会研究所9月7日的评估显示,脱欧背景下的英国经济恢复了一些动能,英国央行可能会在2018年初提高利率

  • 9月美联储议息会议时间2点开始 耶伦讲话2点半

    9月美联储议息会议时间2点开始耶伦讲话2点半按照日程安排,北京时间周四02:00,美国联邦公开市场委员会(FOMC)将公布利率决议,同时将公布的还有美联储利率点阵图和最新经济通胀就业展望报告;北京时间周四02:30,美联储(FED)主席耶伦(JanetYellen)则将举行记者会。不少业内人士表示,面对美联储数月来释放出的缩表临近信号,金融市场整体反应平淡。但在今夜之后,仍可能会出现许多变数。在这

  • 本周(9月11日至15日)外汇财经日历表:汇市重要经济事件及数据

    本周(9月11日至15日)外汇财经日历表:汇市重要经济事件及数据公布时间9月11日-15日当周,我们将迎来美国CPI、英国CPI、美国零售销售及工业产出数据、英国失业率、API/EIA原油库存等重磅数据,以及英国央行决议、瑞士央行决议等重要事件,乃至EIA及IEA月报;外汇、黄金、原油市场走势料将波澜壮阔。★9月11日(周一):基本面消息清淡,关注突发财经新闻。★9月12日(周二):英国CPI及零

  • 9月21日外汇财经日历:今日重要经济数据公布时间表

    9月21日外汇财经日历:今日重要经济数据公布时间表周四(9月21日)亚洲时段,投资者主要关注11:00公布的日本央行公布利率决议及政策声明。欧洲时段,投资者需关注14:00公布的瑞士8月贸易帐。此后,投资者需关注14:30举行的日本央行行长黑田东彦召开新闻发布会。到了16:30,投资者可关注英国8月BBA房屋购买抵押贷款许可件数。美国时段,投资者需关注20:30公布的美国截至9月16日当周初请失业

  • 国内比特币交易平台提高手续费 火币网调整为0.2%

    国内比特币交易平台提高手续费火币网调整为0.2%此前,火币网已将手续费调整为0.2%,币创网、比特币中国紧随其后,于9月初将手续费分别调整为0.1%和0.2%。

  • 9月12日外汇财经日历:今日重要经济数据公布时间表

    9月12日外汇财经日历:今日重要经济数据公布时间表周二(9月12日)欧洲时段,投资者可首先关注16:00左右公布的中国8月M2货币供应年率。此后,投资者需关注16:30公布的英国8月未季调输入PPI年率、英国8月CPI年率以及英国8月零售物价指数年率。而到了18:00,投资者可关注美国8月NFIB小型企业信心指数。【全球投行观点汇总】富国银行:英国经济增长前景好转,英国央行明年春天将会加息。荷兰国