推荐信息:
外汇
频道
您的位置:首页 > 外汇 > 外汇知识 > 正文

美国为什么突然退出TPP?中国会成为TPP最大受益者吗?

2017-06-15 07:20:53 来源:188财富网 浏览: 评论: [ ]

美国为什么突然退出TPP?中国会成为TPP最大受益者吗?

  2017年1月23日,美国总统特朗普签署行政命令,正式宣布美国退出跨太平洋(601099)伙伴关系协定(TPP)1+8+8+c+f+n+e+t。同时特朗普宣告多边贸易协定时代的终结。

  “美国无偿张开双臂提供保护、花费数十亿美元换取别国经济腾飞,自己却一点战略利益都没有的日子再也不会有了。”在出任美国第45任总统的就职演说上,特朗普如此说道。特朗普在前任总统与内阁成员面前严厉指责以往政客总是损己利人。在他的愿景中,美国的新战略是要在每一笔交易、每一次冲突对抗中获取可见的、现实的利益。

  而退出TPP正是“美国优先”的战略考量。特朗普3月份接受纽约时报采访时首次谈及“美国优先”。当他被问到这个词及它能否作做为新外交策略总结时,特朗普同意了记者的表述并表示他本人不是孤立主义者,他是“美国优先”来自188cf.net

  从那以后,特朗普几乎所有竞选活动都会使用“美国优先”。在另一次采访中特朗普提出了改进:“这意味着我们将优先照顾我们的国家,其次才能管理世界上其他的人。”

  特朗普拆解跨太平洋伙伴关系的决定不仅是实践其“美国优先”的承诺,更是扭转了自由贸易策略,而冷战之后两党总统采取的都是自由贸易协定。

  特朗普也迅速采取行动,重新商谈北美自由贸易协定。他正在与加拿大、墨西哥的领导人安排会晤日程,协议中两个主要的合作伙伴,其中一个是由乔治布什总统谈判的,一个是由比尔克林顿总统推进的。近20年来,北美自由贸易协定已成为美国贸易的主要驱动力,但该协议也因为国内的失业和低薪问题备受指责。

  美国内部的反对声音

  奥巴马政府花了接近8年时间商谈贸易协定,却被新任总统全盘推翻。不仅如此,特朗普还削弱奥巴马所谓的“重返亚太”,批评者认为这基本将该协议外的领域拱手让给中国推荐188cf.net

  “毫无疑问,这一行动将被视为中国巨大的胜利,”为奥巴马先生商定协议的贸易代表迈克尔。弗罗曼在一次采访中如此表示:“从地缘政治学角度来看,我们退出在该地区的领导权是有害的。”

  几家欢喜几家愁

  特朗普的决定让日本“抓狂”。日本首相安倍晋三花了相当大的政治资本换来了议会姗姗来迟的批准(1月20日)。就在特朗普摒弃TPP之前几个小时,安倍告诉议会,东京将游说新一届政府阐释该协议的优点。

推荐阅读:世界货币有哪些?世界货币包括哪几种?

  日本是最后一个加入该协议的,这将给国内生产者免税进入美国和其他亚洲国家的权利,但使商陷入与低工资国家之间的竞争,如墨西哥。在农业进口方面做出政治上痛苦妥协后,安倍成为一个狂热的推进者。

  1月24日,安倍在国会上表示,日本将寻求推动其他贸易协议www.188cf.net。他称,在TPP的基础上,日本将寻求就自由贸易与欧盟尽早达成协议。

  据《日本经济新闻》报道称,澳大利亚贸易部长席奥博(Steve Ciobo)22日就特朗普宣布退出TPP一事发表声明,“虽然(美国)现在判断不批准TPP很令人遗憾,但这也是之前预见到的”。席奥博同时还表示,包括“不含美国的TPP”方案在内,澳大利亚正与相关各国就TPP代替方案进行协商。

  席奥博表示,在美国总统特朗普正式决定退出TPP后,澳洲希望藉由鼓励中国和其他亚洲国家加入,来挽救TPP。

  谁将是最大受益人

  外媒比较普遍的观点是,美国退出TPP,无疑将给中国制造

  据New YorkTimes,美国两党中都有一些人担心美国经济如果向内发展,中国将填补经济真空,并将扩大其在亚洲和世界的影响力。

  加利福利亚大学一名研究中国政治经济的专家VictorShih表示,退出TTP将会改变美国在该地区的形象。“美国将被视为一个不可靠的伙伴,无论是在经济方面还是在安全领域来源www.188cf.net。”他说:“虽然一些亚洲国家别无选择而只能接近美国,其他国家可能开始转向中国。”

  但也有人分析认为,美国退出TPP,对中国而言,挑战与并存。美国退出奥巴马的君子协议,开始直面对付中国的贸易战争,是要在光天化日之下挑明战争。退出TPP或成为中美两国之间贸易战打响的第一炮。

  特朗普曾保证利用一切总统力量改变和中国的贸易现状,包括大提高关税。他曾提出要对中国进口商品追加40%的关税。如此,将会对中国的出口经济造成消极的影响。

系统推荐:
>>> 昨日(10月31日)人民币兑美元汇率走势上升 美国大选打压美指
>>> 企业破产了公积金怎么办?企业破产了公积金能贷款买房吗
>>> 2016年报预告:16股预增超10倍
>>> 智能制造概念股:机器人产业确立两大导向 多部委一揽子政策将出
>>> 百度百赚最新收益率_查看:2016年6月2日最新投资收益率情况

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明188财富网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

外汇交易外汇动态人民币美元英镑加元

  • 特朗普税改计划公布时间26号 对市场影响或带来较大冲击波

    特朗普税改计划公布时间26号对市场影响或带来较大冲击波周三(4月26日)关键词:澳大利亚一季度CPI、EIA原油库存、特朗普税改计划时间事件前值预期值周三(4月26日)9:30澳大利亚第一季度CPI年率(%)1.52.220:30加拿大2月零售销售月率(%)2.222:30美国截至4月21日当周EIA原油库存变动(万桶)-103.4未定特朗普公布税改计划此外,EIA原油库存对国际油价及加元的影响较

  • 6月欧洲央行利率决议时间本周四 关注增长风险评估的转变

    6月欧洲央行利率决议时间本周四关注增长风险评估的转变在英国周四举行大选的同时,欧洲央行(ECB)决策者也将召开货币政策决议。目前外界普遍预期欧洲央行将维持货币政策不变,因此焦点将放在欧洲央行对增长风险评估的转变上;转变可能会暗示欧洲央行何时有意结束刺激政策。由于经济增长范围扩大,而且马克龙赢得法国大选后政治风险减弱,当前欧元区经济运行状态为10年来最佳,引发了市场参与者对欧洲央行货币政策正常化的期

  • 法国大选如何交易?风险资产短线看多 欧元区或迎来救赎

    法国大选如何交易?风险资产短线看多欧元区或迎来救赎高盛:市场情绪全面乐观,风险资产短线看多因此,在首轮投票结果揭晓之后,市场风险偏好情绪已经得到了全面提振,而对于全球经济政策制定者来说,这也是一颗定心丸。因此,投行高盛预计,本周欧洲央行的政策会议内容将乏善可陈,之前的欧元区货币政策将一如既往延续下去,欧洲央行也会继续收购法国国债。虽然,此前在选举不确定性的压力下,法债收益率已经大幅升高,但当前选举

  • 5月中国外汇储备公布时间周三 预测数据将涨185亿美元

    5月中国外汇储备公布时间周三预测数据将涨185亿美元中国央行将于周三公布5月末外储数据。截至北京时间周一晚6点,21位接受彭博调查的经济学家对此的预测中值为3.048万亿美元,环比约上升185亿美元。4月末,外储余额报3.0295万亿美元,环比增加204.45亿美元。5月美元指数按月下挫2.15%,欧元兑美元走强3.20%,日元兑美元走强0.64%,G7货币中仅英镑和澳元兑美元走弱。人民币兑美元汇

  • 4月日本央行利率决议公布时间27日中午 预测负利率不变

    4月日本央行利率决议公布时间27日中午预测负利率不变此前市场一致认为在日本经济向好之际,日本央行有必要考虑减少刺激,但日本央行行长黑田东彦4月20日却表示,目前日本经济的确比几个月前好转,经济增长远高于潜在增速,但通胀还疲软,当前QE项目购买资产的步伐还会维持一段时间,暂时不会退出货币宽松。

  • 6月欧洲央行利率决议时间9点45分 德拉基讲话紧随其后

    6月欧洲央行利率决议时间9点45分德拉基讲话紧随其后按照时间安排,北京时间周四19时45分,欧洲央行公布最新的利率决议、购债计划以及货币政策声明;北京时间周四20时30分,欧洲央行行长德拉基将召开记者会。尽管外界几乎确信,欧银此次依旧将维持货币政策不变,但欧洲央行行长德拉基(MarioDraghi)在新闻记者会上的言论将受到格外关注,若其在讲话中暗示央行将着手政策转向,金融市场可能会出现剧烈波动。

  • 英国大选悬浮议会结果应该如何交易?警惕空头回补

    英国大选悬浮议会结果应该如何交易?警惕空头回补汇通网和尚提醒:以史为镜,英国大选出现“悬浮议会”结果,短线需提防空头回补;②这意味着周五英镑亦可能录得长下影线,或收报于1.2800附近,下周仍有机会向1.2867发起攻击,但随后仍可能迎来空头镇压;③区别在于,2010年5月7日之前英镑一直处于跌势;而目前英镑是处于相对高位,而且出现跳空缺口;故另一种可能是宽幅震荡后再延续跌势

  • 4月欧洲央行利率决议时间27日晚间 德拉基讲话紧随其后

    4月欧洲央行利率决议时间27日晚间德拉基讲话紧随其后北京时间4月27日19:45欧洲央行将公布利率决议,20:30欧洲央行行长德拉基将发表讲话。虽然近期欧洲经济数据有所回暖,但根据欧洲央行目前传递的消息,市场亦普遍预计欧洲央行将维持基准存款利率在负0.4%不变;但投资者还需留意央行决策官员对维持利率不变的投票变化,尤其是留意德拉基在新闻发布会上的措辞基调的变化。据FX678观察,欧洲央行三名利率决

  • 2017美国第一季度GDP公布时间28号晚 预测数据增长1.3%

    2017美国第一季度GDP公布时间28号晚预测数据增长1.3%美国第一季度GDP公布时间4月28日晚间20:30此外,投资者还需留意该数据的分项数据之一:美国第一季度核心PCE物价指数年化季率初值,因该数据可部分反应美国的通胀变化,目前市场预计将增长2%,前值为增长1.3%。

  • 6月美联储利率决议召开时间15日 预测加息25个基点

    6月美联储利率决议召开时间15日预测加息25个基点美国联邦公开市场委员会(FOMC)将于北京时间·周四(6月15日)凌晨2时宣布利率决议。路透调查显示,受访的49位分析师中有20位表示在过去一个月对美联储在6月后升息的确信程度减弱,22位表示没有改变预期。调查还指出,预计美联储将在第二季加息25个基点至1.00-1.25%,第三季加息至1.25-1.50%。