推荐信息:
理财
频道
您的位置:首页 > 理财 > 正文

特色小镇,特别迷人

2017/1/12 4:49:39 来源:人民网 []

原文http://www.188cf.net/  

  江苏省苏州市吴江区震泽镇一景。

  (来源:新华日报)

  1月3日,三亚·亚太金融小镇在海南三亚海棠湾揭牌,这是海南首个金融小镇。目前小镇已初具规模,将于今年3月正式投入使用。

  金融小镇、云栖小镇、梦想小镇、青瓷小镇……近期,依托各地优势、自然和社会条件发展起来的特色小镇,正以鲜明的产业形态、浓郁的传统文化特色茁壮成长。

特色小镇,特别迷人  1月8日,由国家发改委联合多家单位共同组织实施的“千企千镇工程”举行了启动仪式,特色小镇的建设步伐进一步加快。

  “从理论上来讲,特色小镇的发展对于中国城镇化建设有正面和积极的影响,这是中国城镇化建设过程中必须要考虑的。”国家行政学院生态文明研究中心主任张孝德在接受本报采访时这样说。

  实践:小镇焕发新生机

  震泽既是千年古镇,又是创意新城。2016年10月,震泽“苏州丝绸小镇”成为中国首批127个特色小镇之一。

说明188cf.net  丝绸是震泽的标志。从葱郁的桑园到精致的古镇,再到丝绸企业……震泽将一根蚕丝定为发展的主线,一条集农业观光、工业旅游、美食体验、生态休闲等元素于一体的绿色经济产业链已经形成。如今,震泽已经完成了从传统“生产型小镇”向现代而时尚的“创意型小城”的华丽转身。

  特色小镇的模式各不相同。例如,幸福大厂影视小镇位于河北大厂回族自治县产业新城北部,地处京津冀经济圈和环渤海经济区的中心地带,交通便捷。2016年12月底,该小镇在一次名为“2016中国最具文化价值特色小镇”的评选中位居榜首。

  原来,这个小镇以大厂影视创意产业园为核心,通过建立影视产业生态圈,推动“影视 文化、科技、金融”等产业融合发展,构建高端产业生态圈,打造国家文化产业示范基地。特色小镇,特别迷人截至2016年12月,大厂影视小镇已完成签约入驻企业50余家,签约项目投资额近100亿元,形成影视、科技、文化等产业集群。

  推进:国家地方齐发力

  特色小镇的纷纷出现与发展,离不开相关政策的支持与引导。2016年7月,住房和城乡建设部等三部委发文,计划到2020年培育1000个左右的特色小镇。首批特色小镇名单公布后,国家发改委又发布了《关于加快美丽特色小(城)镇建设的指导意见》、《关于实施“千企千镇工程”推进美丽特色小(城)镇建设的通知》等系列文件。

  相关文件指出,培育特色小镇要坚持突出特色,防止千镇一面和一哄而上;坚持市场主导,政府重在搭建平台、提供服务,防止大包大揽,以产业发展为重点,依据产业发展确定建设规模,防止盲目造镇。

版权188cf.net  重庆市潼南区双江镇建于明末清初,自古便是西南地区的军事、商贸要地。2016年10月中旬,由住建部公布的第一批中国特色小镇名单中,双江镇榜上有名。随后,双江镇对古镇商业业态进行了统一规划、管理,调整规划出更符合旅游业发展的业态,通过文旅融合再现古镇商贸繁荣景象。

  “随着时间的推移,在中国城镇化进程中,如果依靠大城市来容纳城市化人口可能会产生一些问题。”张孝德指出,就小城镇建设来讲,让农民进小镇是最经济的选择,在这个时候,应该加强小城镇资源配置。

  趋势:发展需重视实际

  浙江省嘉兴市嘉善县位于长三角城市群核心区,近年来,这个有着38万人口、面积达506平方公里的小城,聚集了26位国家“千人计划”专家、11位浙江省“千人计划”专家,拥有国家级“孵化器”,并成为全国县域科学发展示范点。特色小镇,特别迷人如今,以“低碳、高智、江南”为特色,以信息经济、智慧制造为功能定位的归谷智造小镇散发着盎然生机。

  据了解,归谷智造小镇重点围绕电子信息、智慧医疗两大产业招引项目、集聚高端人才,吸引了很多归国留学人员前来就业创业。如今,嘉善县科创中心、县科技企业加速器等多个项目入驻归谷智造小镇,进入产业化阶段。

  在张孝德看来,“海归”特色小镇只是特色小镇发展中的一种模式,特色小镇发展还是要立足当地实际。“小城镇建设不能模仿大城市模式,一定要保有文化特色,考虑成本。”张孝德说。

阅读188cf.net
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读

历史搞笑母婴教育IT军事汽车

  • 中国影史上第一位影帝,新中国毛主席亲自任命为国家一级演员

    原标题:中国影史上第一位影帝,新中国毛主席亲自任命为国家一级演员金焰1927年的上海滩,一个十六七岁的少年,兜里揣着一块钱,从天津来到了这座不夜城。这时节的大上海,正如歌里唱得那样:夜上海、夜上海,你是个不夜城,华灯起车声响歌舞升平!然他要生存,便要寻到一条谋生之路。他自己都不清楚自己以后能名言海外,成为中国第一代影帝,他就是——金焰,1927年赴上海,入上海民新影片公司当学员,1928年入南国艺术剧社任舞台演员。1929年,在上海明星影片公司任记录员时,被导演孙瑜看中,在影片《风流剑客》中扮演

  • 神机妙算也会犯错?盘点诸葛亮人生3大错误,黯然惋惜!

    原标题:神机妙算也会犯错?盘点诸葛亮人生3大错误,黯然惋惜!诸葛亮,字孔明,号卧龙,有“卧龙凤雏,得一可得天下”之美誉。诸葛亮无比聪明、神机妙算,未出茅庐,就能给刘备定下三分天下的大战略,可谓胸中有韬略。这样聪明绝顶的人,难道也会犯错误吗?所谓人无完人,诸葛亮也不是神仙,也不能例外。下面,盘点诸葛亮人生中的3大错误,各个都让人扼腕叹息,黯然神伤!No.3关羽之死,孔明有失职在守卫荆州的人选上,刘备和诸葛亮意见并不统一,难以决断。此时,魏国大将尚有赵云、关羽、张飞、马超、黄忠。黄忠太老,张飞情绪太

  • 珍贵的资料 难忘的历史 陕菜钩沉之三十六

    原标题:珍贵的资料难忘的历史陕菜钩沉之三十六陕菜需建档案,资料还原历史。陕菜需要钩沉,论古方识当今。陕菜需要雄起,汉唐即为溯源。追梦长安盛世,扬我陕菜美名。上图是“西安德发长饺子馆”出版发行的《饺子与饺子宴》一书的封面。上图是“西安解放路饺子馆”出版发行的《天下一鲜饺子宴》一书的封面。当看到“西安饺子宴”这几个字时,犹如时光倒流,仿佛又回到了八十年代的西安餐饮市场:西安解放路饺子馆排队等位已经成了一道靓丽的风景线;西安德发长饺子馆门口天天都停满了外宾的豪华大轿车;西安的城内、城外、旅游景点,到处

  • 惊呆了!快来看唐朝时成都的“二环路“啥样子,主干道有11米宽

    原标题:惊呆了!快来看唐朝时成都的“二环路“啥样子,主干道有11米宽历史上享有“扬一益二”美誉的成都,究竟有多发达?持续不断的城市考古正在揭开层层面纱。川报观察记者吴晓铃摄影郝飞11月21日,成都市文物考古工作队宣布在成都鼓楼北一街的建筑工地,发现了从晚唐到明清时期的大量考古遗存。其中,晚唐时期剑南西川节度使高骈修筑罗城后新修的城北干道,在1100多年前就宽达11至12米。随着城市的发展,这处原本处于城外的地方,在明代则成为蜀郡王内江王王府的一部分。古代成都城市的肌理,正在渐渐清晰。唐代“北二环

  • 此人虽然只是开国少将,但他的一个决定却影响中国半个世纪

    原标题:此人虽然只是开国少将,但他的一个决定却影响中国半个世纪新中国在毛主席的带领下经历几十年的战争后成立了,随后我国为那些在战争时期做出巨大贡献的将军授予军衔。今天我要说这位是被称为我国“海军之父”和“中国航母之父”的开国少将刘华清将军。华清将,1916年生于湖北黄安。14岁时参加了红军,19岁时加入中国共产党,可以说他是一位老红军。参加过鄂豫皖苏区历次反“围剿”战役,并参加长征。抗日战争时期,刘华清先后任八路军129师386旅干部大队大队长兼政治委员,129师司令部秘书主任,参加了七亘村、长

  • 印象龙城:太原近代文物遗存——万字楼

    原标题:印象龙城:太原近代文物遗存——万字楼我市文瀛湖边矗立着一座造型独特的民国建筑,从空中俯视,它的造型犹如佛教符号“卐”(wàn),因此,人们把这座建筑称为“万字楼”。万字楼是阎锡山在1930年所建。“卐”在梵文中有吉祥的意思,万字楼的建筑样式在国内也堪称孤例,但万字楼却见证了一段罪恶的历史。很多人也许早已忘记,阎锡山修建万字楼的初衷是开办一所图书馆。建国后,万字楼才真正成为太原市图书馆,时间长达半个世纪。2007年,历经风雨的“万字楼”整修一新,重现光华。请关注明天的《印象龙城:太原近代文

  • 日本战国时代的士兵打仗的时候为何在背后插一杆旗子?

    原标题:日本战国时代的士兵打仗的时候为何在背后插一杆旗子?日本的战国时代是一个很特殊的时期,当时日本群岛群雄割据并没有实现严格意义上的统一。因此在那个时期日本的内部经常发生战事,而细心观察的朋友会发现在有关日本战国时期的影视剧中我们经常会看见一个很奇特的现象,那就是当时的日本士兵在打仗的时候背部都插了一杆旗子。我们说旗子是战场上经常出现的,然而在古代历史上每个士兵都带着一面旗子作战的现象除了在日本出现过这样的情况外其它地区的确是少见的。那么当时战国时代日本士兵为何每人都背负一面小旗作战呢?难道在

  • 旅顺大屠杀周年祭之际,日本派出“最大规模” 访华团,是无知还是挑衅!

    原标题:旅顺大屠杀周年祭之际,日本派出“最大规模”访华团,是无知还是挑衅!123年前日本发动了旅顺大屠杀,伏尸数万,流血千里。123年后的同一天日本又派出“最大规模”访华团,是成功的洗白还是失败的八字。一、1894年11月21日至25日:旅顺大屠杀五百年前,丰臣秀吉在给朝鲜国王的信中就说道“吾欲假道贵国,超越山海,直入于明,使其四百州尽化我俗,以施王政于亿万斯年,此乃吾之宿志”。丰臣秀吉虽然失败了,但明治天皇却多少实现了一些,不过移风变俗,向来是高等化低等。当时刚刚开化不久的日本自己还在被西方化

  • 此人一言震铄古今,堪称古代“第一色”,却因一事成无数女性偶像

    原标题:此人一言震铄古今,堪称古代“第一色”,却因一事成无数女性偶像有人说爱情总是让人先红了脸再红了眼,的确,从古至今,爱情的故事大多是凄美的。在几千年的封建社会中,男尊女卑的思想极其严重,男人可以三妻四妾,而女子只能被动接受。但是古人三妻四妾很大程度上是社会制度所造成的,并不能由此说明古代男人全是花心大萝卜。相反,古时的很多男人可能比现在更痴情,对待爱情更忠诚。提起三国那段精彩纷呈的历史,我们印象中都是刀光剑影、马革裹尸的战争场景,但是殊不知三国时期除了吕布与貂蝉外还有一段更凄美的爱情故事。故

  • 医者心 行天下 济苍生 | 第八届世界华人神经外科学术大会欢迎您,2018年5月10-13日

    原标题:医者心行天下济苍生第八届世界华人神经外科学术大会欢迎您,2018年5月10-13日医者心行天下济苍生沐风栉雨九十载,大医济世几代人,翻开泛黄的档案,重温那些永载医学史册的经典之作,赵以成、王忠诚、史玉泉、薛庆澄等名震遐迩的大师,令我们肃然起敬,他们行四方而求索,觅济世之良方。遥想筚路蓝缕的初创艰辛,先辈们对华人神经外科的贡献跃然纸上,回首中国神经外科的风雨历程:她走过的每一个足迹无不值得后人缅怀,她取得的每一份成就无不值得后人骄傲,她的每一根风骨都值得后人发扬光大。国家兴,则学会兴,新中