推荐信息:
理财
频道
您的位置:首页 > 理财 > 正文

农村土地整合是个潜力股(人民时评)

2017/1/12 4:30:33 来源:人民网 []

188财富网  土地整合作为另一种适度规模经营的选择,虽然未来可能还是需要往更集约的方向过渡,但其权属划分更清晰,既可以为下一步的流转做准备,也能为城镇化留下转圜余地

  规模化经营,是我国农业走向现代化的准备动作。目前,流行的做法是搞土地经营权流转。然而,也有些地方选择以不改变经营权的方式实现集约化经营,即土地整合。据报道,安徽、广东、湖南等地区的农户,近年来通过“互换并地”“结对并地”等方式,实现“一户一田”或“一户一地一田”,以便机械化耕作和兴修水利,不仅降低了人工成本,还大幅度提高了粮食产量。

推荐http://www.188cf.net/

  各地做法不尽相同,目的都是解决农村土地细碎化这个大问题。在农业尚未转型、农村有大量富余劳动力的时代,土地肥力的差别对农户利益至关重要,土地基本都是按等级组合分配,但随着农村劳动力的转移,这种分散的“花插地”,越来越成为机械化耕作的“拦路虎”。

  地块过小,机械化水平低,对农业利润的影响可能超过许多人的想象。根据国家发改委的数据,我国稻谷、小麦、玉米三种主粮综合人工成本10年间提高了3倍,部分经济作物人工成本上涨更快。188财富网与部分发达国家相比,我国农业人工成本要高出几倍甚至十几倍。加上近几年国内国际农产品价格全面倒挂,这进一步压缩了农民的种植利润。据统计,2015年我国三种主粮种植净利润不到20元/亩,部分经济种植净利润更低,棉花每亩净利润下降至-921.55元。这固然和市场周期有一定关系,但土地细碎化对农业生产水平的阻碍也显而易见。

  解决土地细碎化的方式有两种,一是通过土地流转一步到位,由经营户进行整合,但它的权属不稳定,也隐藏着后续问题。推荐188cf.net土地整合作为另一种适度规模经营的选择,虽然未来可能还是需要往更集约的方向过渡,但其权属划分更清晰,既可以为下一步的流转做准备,也能为城镇化留下转圜余地。而且,土地整合对生产效率的提升,比一般人想象中要大。据日本农业主管部门测算,规模为1公顷的地块生产1公斤大米成本为201.67日元,而规模为15公顷以上的地块生产成本只有120日元/公斤,成本可以降低40.5%。

  从我国的情况看,土地置换整合无疑是个潜力股,值得认真谋划。根据农业部统计,截至2014年,我国经营耕地10亩以下的农户高达2.28亿户,仍占全国农户的95%左右;而经营规模在100—200亩的农户只有74.8万户,超过200亩的只有31.1万户,合计占比不到5‰。188财富网事实上,所谓规模化经营,关键不在于提升土地生产率,而是劳动生产率。因为随着土地集中度的提高,其边际成本是递减的。某种程度上讲,只要适合机械化作业,土地集约度就已经达标。因此,无论从现阶段转变农业发展方式、增加农民收入的需求出发,还是从未来适应城镇化发展的角度讲,土地整合都称得上是一步先手棋。

  土地权属的调整,牵一发而动全身,每一步改革都应该追求蹄疾步稳。版权188cf.net只要坚持农户主体地位,充分尊重农户意愿并调动其积极性,把分散的资金和政策资源整合起来使用,农村的土地整合,就有希望同时促进农业增效、农民增收和农村稳定。

  (作者为国务院发展研究中心农村经济研究部副研究员)

  《 人民日报 》( 2017年01月12日 05 版)

农村土地整合是个潜力股(人民时评)
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读

历史搞笑母婴教育IT军事汽车

  • 清史探秘:处死亲侄子,霸占侄媳妇,他竟是这样的多尔衮

    原标题:清史探秘:处死亲侄子,霸占侄媳妇,他竟是这样的多尔衮(原创文章,非授权严禁转载)在清朝初期的历史上,多尔衮是一个具有颇多争议的历史人物。他不仅是一个为清王朝的统一和稳定,做出过突出贡献的人,更是一个心狠手辣,为排除异己不择手段的人。这其中,他利用自己手中所掌握的大权,除掉自己的亲侄子豪格,并最终霸占侄媳妇的行为,让世人为之感到可耻。多尔衮之所以利用非凡手段处死豪格,还要从豪哥的父亲、多尔衮的哥哥——清太宗皇太极说起。当年,清太祖努尔哈赤意外去世时,陪伴在努尔哈赤身边的只有多尔衮的母亲——

  • 祥云·禅壶

    原标题:祥云·禅壶将竹、祥云之意蕴融于紫砂壶内,造型端庄秀雅,神韵悠然;压盖平滑和缓,壶钮为经典的竹节桥型钮,拿捏舒适;壶把和壶嘴皆有竹节装饰,做工极其精美;壶身两面皆饰以浮雕祥云纹理,飘逸祥和,寓意美好,自成高格。原矿段泥制作,泥色纯正细腻,质坚而温润,透气性佳,适泡之茶较为宽广,普洱茶、乌龙茶生茶、铁观音皆可。责任编辑:

  • “牛气冲天”经典紫砂壶型欣赏——牛盖

    原标题:“牛气冲天”经典紫砂壶型欣赏——牛盖此款紫砂壶名为牛盖,直腹圈足,阔口出唇,短弯流,环状柄。平盖,宽带拱形钮犹如牛鼻,此壶造型古朴大方,丰盈饱满,气质端庄有如贵妇般,线条柔和流畅,壶身与各部位过度自然,不留痕迹,直流嘴,出水爽利。责任编辑:

  • 寻根龙园,风雨千年

    原标题:寻根龙园,风雨千年在临沂城北二十公里处的沂河左岸,有一个与龙有关的园子,早年称之为龙王堂子的地方,现此处已建为龙园旅游区,心存着对龙的敬畏,我在寻找龙迹,抱本追源。龙王堂子是龙园的前身。这里,有关龙王的传说有许多。从空中俯瞰,贯穿齐鲁大地南北的沂河就是一条腾飞的巨龙。龙王堂子居住的,当然是掌管沂河事务的沂河龙。出于对龙的敬重,当地的人们称龙为龙王爷,或者龙王爷爷。一个“龙王爷”或“龙王爷爷”,把凡界的子民自然而然定格在孙子辈,我们也就当之无愧地是龙的子孙了。龙王堂子的地名很早,原为龙王塘

  • 日本投降前做了一件猪狗不如的事, 斯大林十分生气,数十万日军从此消失!

    原标题:日本投降前做了一件猪狗不如的事,斯大林十分生气,数十万日军从此消失!日本投降前做了一件猪狗不如的事,斯大林十分生气,数十万日军从此消失!最惨淡的演唱会,八万人场馆只去20人,包括扫地的大妈女兵忆越战最尴尬一幕:身体真的忍不了!李世民为何宁背骂名也要娶了亲弟媳?为何古代宫女出宫以后无人敢娶?花木兰从军12年,为何无人发现她是大妞子你看了无数日本小电影,却未必知道这些事!想成为太平天国洪秀全的女人,有三个条件,第一个让人震惊……让你大吃一惊的历史世界,你不想去探索吗?快随我来▼▼▼历史为鉴微

  • 汉武帝死前,含泪杀掉一人,世人都非常不解,后来才恍然大悟

    原标题:汉武帝死前,含泪杀掉一人,世人都非常不解,后来才恍然大悟大家都知道的是,大汉王朝四百年,中间出现了很多很多著名的皇帝,刘邦,刘彻刘秀等等,今天我们要说的是刘彻的故事经过几十年的文景之治,大汉王朝慢慢的强大起来,国库充裕,有钱了就是有底子,开始主动起来,用卫青霍去病等人,开始对匈奴进行打击,到最后大汉王朝称霸慢慢的一切都过去了,人一到老年,就容易糊涂,而且特别害怕死亡,在伟大的人也是这样,因为汉武帝听信小人谗言,太子刘据和皇后卫子夫被逼无奈自杀,从此以后,汉武帝再也没有立过太子。一直到汉武

  • 此地曾是中国领土,现在仍战争不断,百姓使用人民币,自称小中国

    原标题:此地曾是中国领土,现在仍战争不断,百姓使用人民币,自称小中国明朝末年,永历皇帝在清朝军队和吴三桂两种势力的夹击下,往南逃啊,逃到了明朝当时的一个附属小国,缅甸。后来,吴三桂带着十万清兵,开进缅甸,然后缅甸的国王压力十分大,没办法将永历皇帝交给了吴三桂,然后,永历皇帝在吴三桂的逼迫下自杀永历皇帝死后,他的亲信还有亲属都在缅甸四处流窜。有一个人叫做羊羔血,他逃到了一个十分好的地区,这个地方进可攻退可守,然后就在这里生存。这个地方就是现在的果敢地区果敢这个地方的地理位置十分的特殊,这个国家大多

  • 此尼姑真厉害,14岁嫁给39岁老公,丈夫,儿子和自己都是国家领导

    原标题:此尼姑真厉害,14岁嫁给39岁老公,丈夫,儿子和自己都是国家领导中国封建王朝,那是男权社会的,男人在家中拥有绝对的权力,但是女人呢,确是一直卑微,男人可以外面红旗飘飘,家里红旗不倒,有人甚至想回到古代三妻四妾的生活,也是有点搞笑女人一般都是嫁出去的人,泼出去的水。不过世界大了什么事都可能发生,在中国的古代发生的事情,只有你想不到,但是没有他做不到的。今天说的这个尼姑,他就是个例外,他就是武则天,想必你看武则天的故事也看了很多很多了,对于武则天的事情也不多说了。作为中国历史上唯一的女皇帝,

  • 开国皇帝都会追谥自己祖父父亲为皇帝,为何司马睿偏偏不这样做

    原标题:开国皇帝都会追谥自己祖父父亲为皇帝,为何司马睿偏偏不这样做开国皇帝一般都会追谥自己的祖父和父亲为皇帝。(开国皇帝赵匡胤)他们为什么会这样做呢?一是中国古代是祖先崇拜。古人认为,后世所有福报,都是祖先积下的荫德。当了皇帝,功劳除了自己文治武功很厉害外,祖先的荫德也帮了很大的忙。所以,军功章里,也有祖先的一份。因此,追谥祖父和父亲为皇帝,是必然的。二是中国古代是礼治社会,提倡以孝治天下。“以孝治天下”从汉初就开始了,后来董仲舒更是以三纲五常明确下来。这种以孝治天下,有利于在社会上建立良好的秩

  • 革命前古巴人贫富生活对比照,老卡成功乃是必然!

    原标题:革命前古巴人贫富生活对比照,老卡成功乃是必然!菲德尔·卡斯特罗是个浪漫的人,也非一开始就想跟美国过不去。革命胜利之后,他还到美国访问,受到美国女人们的热烈欢迎。在那个年代,革命者是浪漫的,成功的革命者,则更有魅力。后来与美国交恶,也是时势使然。而被迫跑路的巴蒂斯塔,也并非十恶不赦。他出身贫寒,也曾经是古巴反抗内外勾结压民者的英雄,1933-1944年统治期间,也曾顺应民意,受到崇敬。只是久而久之,喜欢奢侈的生活,经常在美国佛罗里达度假。被曝光之后,怕竞选总统不成功的巴蒂斯塔1951年悍然